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花粉症対策 食べ物 レシピ

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花粉症は花粉に対して免疫が過剰に反応して起こる症状なのはご存知のことですよね。

でも、免疫力を高めれば花粉症になりにくくなり症状も和らぎます。

それは、日頃の食生活のチョットした心掛けから可能なんです。

次からはどういう物を食べればいいのかを見て行きます。


花粉症対策のレシピは何がオススメ



花粉症対策には「免疫力を高める」のが一番。
食事により体質改善が進むと忘れた頃に花粉症になりにくい体質に。

なってしまった場合は症状を和らげる食材を意識的に食べるのが一番です。
しそ、玉ねぎそして緑茶なんかがそうですね。

免疫力を高める食べ物を紹介します。


発酵食品で


花粉症にいい食べ物と言えば思い当たるのがヨーグルト。
そう、発酵食品が腸内環境を整え抵抗力を付けるんです。

発酵食品で有名なのは納豆、味噌、チーズ意外に身近な食べ物ですよね。

例えば朝食には納豆と味噌汁、昼食ではパスタにチーズをたっぷりかけて
夕食はお肉とサラダにはヨーグルトドレッシングをかけて汁物も1つ。

食物繊維で


食物繊維の多い根菜類も腸内環境を整えます。
良くレンコンが花粉症にいいと聞きますが正しくそれです。

ダイコンや牛蒡と一緒に肉と煮た煮物を副菜に1品用意するのもいいですね。

緑黄色野菜で


色の濃い野菜はビタミンやミネラル、抗酸化物質が豊富で免疫力がアップ。

かぼちゃ、ニンジン、ブロッコリーと比較的使いやすい物ばかり。
温サラダもオススメです。

青魚で


アレルギーを緩和する効果があるのが青魚。
煮たり焼いたりで何でも食べやすいのが特徴です。

体を温める食材で


体温が低いと病気になりがち、免疫力が低いからです。

冷え性の方にもオススメの生姜やネギなどの体を温める食材も
薬味などで使い意識的に摂るようにしましょう。


かなり体調が良くなるはずですからこれらを少しでも料理に取り入れて見て下さい。



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